生活感悟

绝美的代码艺术

现在是北美太平洋时间凌晨1点,我还在乐此不疲的学习计算机课的笔记,大概从来没有对任何一门学科这样感兴趣吧,挑灯夜读什么的这还是第一次这么心甘情愿的。

不知不觉就开学一星期了,我再次体会到了UCB CS课程的与众不同之处,它就好像这所学校的灵魂,其深厚的计算机经验,知识,和储备是我至今不曾见过的。即使这门课真的占了我很多时间,一周五节课,三节lecture,一节discussion,一节lab,但我却除了感到劳累外不曾厌烦。即使它占去了我大量的专业课时间。

最让我感到满意的还是课程的制度体系和完整化,每一篇作业,每一组项目,每一个讨论,规则都写的清清楚楚一目了然,所有我想问的,想知道的,只需要看一眼就能全部得到答案,不需要我去查阅课程大纲。课程网站上也有丰富的学习资源,无论是什么问题都能在那一条条链接中找到讲解和提示。我从未在自己不动手查阅的情况下获得如此充裕的计算机学习资源,更别说是站在计算机顶端的UCB总结出来的资源…我何德何能如此幸运…

回想刚刚接触计算机时的麻木和反感,现在的我简直是王境泽本泽… 写不出代码时或跑码失败时,纠结和在意的不再是自身编程的能力,而是就那么坐着,拿着一张纸和笔,埋头苦思,死嗑到底。这不就是计算机的核心嘛,发现问题,解决问题,然后获得跑码成功时的,无与伦比的极致快乐。

或许再来一次我会选择计算机作为专业吧…我也不知道对它这么执着是好是坏,但我坚信心里的感觉不会骗人,我在做自己热爱的事情的时候总是毫不犹豫的开冲。就像我刚刚在读cs笔记时看到的这段莎士比亚的仲夏夜之梦的节选一样:

And, as imagination bodies forth

Turns them to shapes, and gives to airy nothing

The forms of things to unknown, and the poet’s pen

A local habitation and a name.

William Shakespeare, A Midsummer-Night’s Dream

那一刻感受到的就是代码这东西,妙啊,真是妙极了,我的灵魂都在与这突如其来的共鸣和绝妙而颤抖。

所以我立刻写了这篇博客,嗯。

2条评论

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注