Reio

阶段性痛苦

自从春假开始补《文豪野犬》后整个人emo了很多很多。

不得不说文野真的五年来看过的最触动我的,最让我产生共鸣的番剧。我从未如此被一个番剧所吸引,也从未如此对这部番这么深究。上次这样让我这样的还是EVA。

看完这部番后我久违的感到了无与伦比的孤寂。是的,在深入挖掘这部番之后我发现我根本没法找到和我有着相似理解的人。这种孤独好像太宰治对我试用了人间失格般深入骨髓,我不知道该怎么去形容,好像我原本明媚的世界在看完文野后突然陷入了一片漆黑。

当然,这篇博客的目的也不是去剖析或者点评文野,而是我存粹的想要倾诉它对我造成的影响。

作为一个高中毕业后就没怎么看过日漫,与二次元脱轨了很久的人,我竟然在看完文野后找回了当时狂热二次元时期的自己。对,我久违的感受到了沉迷,痴迷日漫的感觉。我一直以为是自己年龄上去了,对二次元不再那么执着了。也许是现实生活太忙,太骨感了,我没办法有时间去追番了。也许是我自己心态老了,明明二十出头,却已经失去了纯粹的感受快乐的能力。

但文野告诉我不是这样的,只是我变得挑剔了,变得悲观了,变得无力了,变得麻木了,我的心不再感受到悸动,自然也就没有什么能触动我了。所以我从心底里感到一股悲凉,因为我突然发现自己的观后感根本无人倾诉。我当然能找到听我说话的人,但是我找不到能和我一起说话的人。这种孤独使我麻痹,使我开始挣扎,并一次又一次地窒息。

“人活着是为了寻找救赎。“文野里这么说道。我深深的表示认同。明明活着已经很难得了,明明感受生命本就是一件美好的事情。但是即使知道这些的我,依然认为不到自己死去的那刻,是无找到自己的救赎的…

大概其中一个痴迷文野的原因也是我想逃离现实。逃离成吨的作业,研究,以及即将到来的期末。逃离80%情况下都感受不到快乐的明天。其根本原因还是我不想面对,因为我还是个胆小鬼,我只能通过转移注意力去欺骗自己。这么多年了,一直如此。

我也不知道结局会怎么样。

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注