生活感悟

义务与道德枷锁

谈一谈对于某人必须有义务做某事这句话的看法。

首先,这句话如果建立在一个有足够自由的选择权利的人身上的话,那么我认为这句话是不成立的。有没有义务去做完全取决于这个人的选择。如果说义务是一种命令,那么这个人根本没有任何义务去做一些事情。举个例子,比如这句话可以是”朋友必须有义务去帮助朋友”, ”父母必须有义务爱子女“,”儿女必须有义务照顾父母“,这些语句在一些情况下是完全成立的,并且极度符合道德标准,但是如果这些话是站在道德的制高点上说出的,不考虑一切实际因素或者个人情况的话,那完全就是道德绑架。这里就不列举那些不成立的情况了,这年头的新闻和事实已经给了太多的例子。我只想说如果自己无法为自己欠下的债负责,并且想把债务推卸给身边的朋友或家人等帮忙消化,并且还觉得理所应当的话,那真是厚颜无耻极了。

我个人的观点就是,没有任何人比自己本身更应该为自己的事情负责。而自己,也没有任何义务为别人的事情负责。因此不要寄希望于任何人能够帮助你,同样的,也不要被道德枷锁所束缚去做一些你发自内心也不想做的事情。除非形势所迫,还是要看情况而论。毕竟这一切观点都是建立在一个绝对理想化的情况下输出的。

己所不欲勿施于人,己所欲之慎施于人,大多数时候自私一点准没错。

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注