生活感悟

遗憾

我从未想过自己会有一天对数学产生如此浓厚的兴趣。

印象中小学1-3年纪时是数学学的最烂的时候,称我为班上的智障儿童也不为过。那时候的我连基本的比大小都比不出来,把老师气的摔断了好几支笔。奥数就更别提了,上课跟听天书一样,考试从来没上过50分。总之就是讲啥啥不会,脑子里像是糊了一层纸膜,每每听到数学就将我的大脑蒙起,捅不破,撕不烂。

那时候的我或许一开始对数学抱有一定兴趣,但是在老师的谩骂,同学的嘲笑,和惨目忍睹的数学成绩中,我不可避免的对其产生了厌恶,甚至可以说恐惧大于厌恶。

这样的情况一直持续到了小学四年级的下学期,也不知道是怎么回事,我的数学成绩突然就上去了。就那么猝不及防的,我在一次考试中考了全班第五,数学老师的下巴都要掉到地上了,但由于监考严格以及考场安装摄像头,他们没有怀疑我作弊。而我也确实没有作弊,但也没有努力学数学,我对他的态度一直都是恐惧和厌恶,我也惊讶于自己的超常发挥。而接下来的大小考试证明了这不是一次偶然,因为我都取得了还算不错的成绩。大概从那时起,我学数学时有了更多的成就感,对其的厌恶也随之减少。

然而数学成绩上来了并不代表奥数成绩也上来了。由于之前几年的奥数和数学基础都很烂,我还是做不出来太多奥数题,虽然和之前相比有很多起色,但是和班里的数学大佬还是没法比的。因此我对数学还是有一层阴影,一直持续到现在。

数学真的很美,非常美。数学家们的各种充满哲理的名言已经体现出她极致的美丽,而最为触动我的还是这句:

”他用几乎神一般的思维力,最先说明了行星的运动和图像,彗星的轨道和大海的潮汐。“

我无法形容自己当时在阅读完这句话后产生了怎样的心灵震撼。我同时感受到了人类的伟大和渺小:我们试图用数字,公式,定理,以及逻辑来定义宇宙的大小事务和运行轨迹。这是怎样不自量力却又不可思议的行为啊。而先贤们的智慧和遗留的知识也证明了这种行为本身就是人类不懈勇气和坚持创造的奇迹。

我真的,多么希望自己可以早一些领略到数学的美好,早一些打好基础,早点好好学数学。即使现在的我依然在进行数学学习,但是我没办法再更加深入的研究数学理论,那些真正的,更加接近世界真相的数学奥义,以我浅薄的数学知识体系根本无法解读,跟别提运用了…

而上了大三的时间和课程都很紧张,我不知道自己是否还有心力去重新好好学习数学…完整的构建自己缺失的数学知识体系… 即使开始了,我又能否保证自己能坚持下去?学习任何一样东西都不可避免枯燥阶段,我这种突然有感而发,想要好好学数学的半吊子人,真的配吗?

真的很令人痛苦。

2条评论

  • km

    数学其实是非常普通且经典的,就如Negroni一样。
    魔幻般且又体现着几何美学的配方——金酒:甜味美思:金巴利比例1:1:1,这种诱人且中规中矩的组合如同数学一般,简单且经典,可靠而稳定。
    这种配方构筑了Negroni在鸡尾酒世界中牢不可破的地位,如同数学一样,在基础学科里那是绝对的权威。
    别小看Negroni的配方简单,但味道却丰富迷人,金酒的植物性,甜味美思的甜与金巴利的苦交杂在一起——层次分明,甜苦交织……如同数学这门学问一样,一个美妙且冲突的交响曲。
    还是苦恼吗?先品一杯Negroni吧!

留言

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注